75年生人,程序员,在西安。

关于目标和激励的讨论

“万恶” 的 KPI = kill people idea

有KPI的目的是什么呢?

老高的思维:

第一个原因是控制——了解公司朝着(赚钱的)目标,达到了什么程度 。

第二个原因可能还更重要,衡量指标应该要引导组织的各个部分,达到整个组织的最大效益。

That is the real purpose of measurements -to tell me and guide me how should I behave in order to help the organization.  

这才是绩效评估真正的目的—告诉我、指引我,该怎么做才能帮助组织。

需要吗?真的需要吗?

每个人都不知道怎么做才能帮助组织?

怎么样才能让人们更知道怎么做帮助组织?通过KPI吗?

答案:假设80%知道,

问题:知道为什么不行动?

答案:无成就感 (有效益(收入),也算一种成就感)

问题:有成就感就行动来吗?知道且行动帮助组织。

答案:不足够,有桶金(正向),不行,还得有鳄鱼(负向),可能仍然不足够,还有一个障碍:无力感(觉得自己的行动改变不了大局。(你的问题是否是:我即便行动了,也充其量能把我这块区域搞好, 但我更清楚我这块好没有,或不足以让大局好,对吗?))

问题:怎么最后的答案又绕回到了“考核”呢?为什么呢?

答案:因为把第一个问题的答案归因错误。

好像考核无处不在(经济学其中的两个原则:《人们面临权衡取舍 和 人们会对激励做出反应,》)

问题:怎样让人可以获得成就感,同时没有无力感?


每个人都不知道怎么做才能帮助组织?假设知道,为什么不行动?

1、无权——很多公司管理层就是不授权,造成很多问题。

2、无成就感——公司把人当机器使,认为这些人就只是个劳动力。

怎样让人可以获得成就感,同时没有无力感?

1、放权,改变公司管理决策的机制,逐步向自下而上自组织转变。

2、创造成就感,不所不用其极地创造成就感,分红、分股、分享利润、市场竞争、自主决策、内部创业……


总结一下,有一些可行的措施和改进的方向可以考虑:

什么样的激励机制? 和什么样的流程机制?能让人有成就感,且没有无力感?

1、逐步放权,由自上而下决策逐渐向自下而上自组织转变;

2、建立分享利润的机制,建立股权分享机制等;

3、建立内部创业的机制,鼓励向不同的新市场扩展;

4、引入游戏化机制,提供即时的反馈(进度条、数字、排名、奖励等)机制;

5、用软件、机器替代枯燥的工作,解放人力向更有创造力的方向发展;

6、建立学习型组织,不断学习最先进的技术、思想、理念等,拓宽视野。

这些方向上,大有可为,还要 KPI 做什么?

评论

© 世风十三 | Powered by LOFTER