75年生人,程序员,在西安。

今天认真看了汪峰和旭日阳刚的《春天里》

一段时间没听歌了,今天休息,就听了一下,一直喜欢摇滚,喜欢这种风格的歌曲。这阵子也就听汪峰的歌了。前段时间炒得沸沸洋洋的汪峰和旭日阳刚,倒没怎么仔细看,今天听这首歌倒想起仔细看一看了。


在优酷里看了各种的版本,多不胜数,主要的有这几个:

  • 汪峰《春天里》的MTV(如果想听最原版的,当然是这个,歌曲最原始的创作意图,汪峰本人的演绎,特别需要认真看配的画面,汪峰从长发飘飘的80年代青年,变成现在留着胡须重金属摇滚的歌星,这首歌是真正写给汪峰自己的,生在那个(70、80)年代的人们看到那些画面,也许才恍然想起自己曾经也那样快乐过,那些美好记忆里的春游、围在乒乓球案子边上的女生……那样的快乐,好像真的逝去了,我想这首歌是追忆这时光、这春天里的……)
  • 汪峰早期演唱会版(从长发和唱风中应该可以感觉到还是稍早期的演绎,中央三台播出的,也许那时大众还没有注意到这首歌吧……)
  • 汪峰现场版(这个版是现场版,从唱错的词中可以明显看出,呵呵……)
  • 汪峰不插电现场版(喜欢纯音乐的应该会喜欢这个版本……)
  • 汪峰后期演唱会版(这个主要是听汪峰前面说的那段话……)
  • 旭日阳刚宿舍版(这当然是旭日阳刚最原始的版本,很棒!如果有人评论他们的唱功之类,倒是有些苛刻了,唱得很好了已经,真的,不信你找几个后来教吉它弹唱《春天里》的视频看看,非专业歌手能唱到这个水平算最好了!再不信你自己唱了录下来自己看看,呵呵……刘刚吉它弹得很不错,王旭唱得更好些……可能很多人都是被已经44岁王旭那句“如果有一天,我老无所依”所感动吧!人们会潜意识地想到这样一个生活在社会底层的人真的老了,可能真的不会有任何人会在意他的存在,令我感动的还有那宿舍的环境、那窗外开过的火车、那唱歌人黝黑的皮肤、本色的笑容……其实很多歌在这种环境里会比光鲜的舞台上更感人,还记得上学时宿舍哥们弹唱的那些曲子,在那些安静的夜晚,总是能深深地打动每个人,因为那是用心在唱,能唱到你心里的声音……)
  • 旭日阳刚春节晚会版(不得不感叹春晚还是这片大陆上的第一舞台,也非常高兴旭日阳刚能有这样的机会,让广大观众感受到了摇滚音乐的力量,不得不承认很多人是从这里才知道《春天里》这首歌和汪峰这个人的,甚至我本人也是因此才再次认真感受了一下这首歌的,之前更喜欢另一首《硬币》,其他更知名的如《飞得更高》等就不用说了,这首歌倒是一直没认真听……)
  • 旭日阳刚的MTV(音乐制作人包装后的版本吧,声音效果更好了,画面也很好,经过包装后的旭日阳刚也很象个样吧!)
  • 旭日阳刚与汪峰同台演唱会版(虽然录得不好,但放上这个版本是因为他们同台演出过,算是一种见证吧……)


听歌的人不必太过评论唱歌的人,音乐是永恒的,很多事情都是有机缘巧合存在其中的,我欣赏汪峰的创作天才,同时也感动于旭日阳刚的质朴演绎,让我们就记住这些吧,商业社会的利益规则、演艺圈的复杂内幕也是很无奈的事情,听歌的人且认真地听这歌吧,那些其实都与真正的音乐无关……

评论

© 世风十三 | Powered by LOFTER