75年生人,程序员,在西安。

如何开始Grails?(原创)

  如何开始Grails?(原创)
  作者:wind13    来源:http://www.jeedao.net 引用请保留

TrackBack: http://www.jeedao.net/posts/list/53.page
1、首先,在 http://www.grails.org/Download 下方可以下载到 grails-bin-0.5.zip 或 grails-src-0.5.zip

2、顺便也可以下载到 grails-docs-0.5.zip 和 grails-docs-0.5.pdf

3、下载后解压,最好放在较简洁的目录下,如:d:\greensoft\grails-0.5\... ,避免中文目录和有空格的目录,少些不必要的麻烦。

4、设置环境变量,GRAILS_HOME:d:\greensoft\grails-0.5,并在path中加上:d:\greensoft\grails-0.5\bin

5、准备工具OK,现在可以在命令窗口中,进入到合适的目录,如:d:\projects\,然后键入:grails,此时如果有提示信息则说明配置正确,可以进一步键入:grails help ,此时会显示所有grails的命令列表。

6、接下来创建项目,还在 d:\projects\目录下,动行:grails create-app ,之后会提示键入项目名称,可以键入如:TestGrails,会看到很多mkdir等,运行完成后会看到 d:\projects\目录下 增加了TestGrails目录,同时,TestGrails目录下生成了很多文件和目录,这就是Grails项目的一个默认目录结构。

7、接下来创建一个Model,也就是域建模,或者说是核心业务类。在d:\projects\TestGrails\目录下运行grails create-domain-class ,启动后会提示域建模的名字,即domain name,比如键入:HelloGrails,运行完成后,会在d:\projects\TestGrails\grails-app\domain\目录下生成HelloGrails.groovy文件,用记事本打开,随意添加几个属性,如下:
Code:

class HelloGrails { String Name Date createTime int countHello }



8、生成所有相关文件,在d:\projects\TestGrails\目录下运行grails generate-all ,提示哪个domain名字,输入:HelloGrails即可,等待运行完成,即可发现在在d:\projects\TestGrails\的相应目录下又生成了一些HelloGrailsController.groovy和\views\HelloGrails\create.gsp 、list.gsp 、edit.gsp 、show.gsp等。

9、此时,在d:\projects\TestGrails\目录下运行grails run-app ,最后提示在8080端口监听了,就可以在浏览器中键入:http://localhost:8080看到 Grails 的页面了,上面应该有一个 HelloGrailsController 的链接,点进去就是这个domain 的列表,还可以新添记录,修改记录和删除记录等。

10、OK,是不是惊叹于Grails的开发效率?就好象很多程序员惊叹于ROR的开发效率一样,下面再说一下选择Grails的几个理由:
1、Grails是基于JVM构建的,底层机制还是Hibernate、Spring、Ant等JAVA的开源框架和技术,JavaEE标准扩展性好,与JAVA结合非常好,非常适合Java世界的程序员学习和使用。
2、同时界面是采用模板的,可以通过修改界面和CSS改变成你自己的应用。
3、Grails目录支持propetype、YahooUI和dojo等脚本框架(什么时候支持jquery就更好了),可以很容易地实现Ajax等。
4、整个架构非常科学合理,看得出来是一群很有经验的人在开发,目前才是0.5版本,未来发展无可限量! 
评论

© 世风十三 | Powered by LOFTER